Санкции конгресса США против РФ новости на 16.10.2017 г. Свежий материал на 16.10.2017 г.

0
20

Косвенным подтверждением сближения Европы с Россией является и озвученная еврокомиссаром по конкуренции Маргрет Вестагер в ходе пресс-конференции в Вильнюсе официальная позиция Еврокомиссии по поводу проекта «Северный поток — 2». Несмотря на «разъяснительную» работу президента Литвы Дали Грибаускайте накануне общения брюссельской чиновницы с журналистами, где упор делался на его «геополитический» характер, который «противоречит энергетическим целям ЕС и повышает зависимость Европы от российского газа», Вестагер заявила о том, что у «Евросоюза нет правовых возможностей остановить или блокировать» проект.

Наиболее активными сторонниками сохранения ядерной сделки оказались западноевропейские союзники США, опасающиеся как нового кризиса безопасности на Ближнем Востоке, так и появления неожиданных препятствий для активного проникновения на иранский рынок западного бизнеса.

Так, частичной победой господина Трампа стало сделанное двумя «железными леди» Европы — Терезой Мэй и Ангелой Меркель — заявление о необходимости «продолжать объединять усилия для того, чтобы дать отпор дестабилизирующим действиям Тегерана в регионе и изучить пути устранения обеспокоенности в отношении программы Ирана по созданию баллистических ракет».

Установочное заявление президента США Дональда Трампа по Ирану, открывающее путь для одностороннего выхода Вашингтона из ядерного соглашения 2015 года и возобновления войны санкций с Тегераном (см. “Ъ” от 14 октября), взбудоражило мировые и региональные державы, грозя нарушить сложившийся в последние два года по иранскому вопросу хрупкий статус-кво.

Свое видение данного вопроса уполномоченный меджлиса высказал на Ассамблее Межпарламентского союза в Петербурге.

«Эта администрация выходит из всех соглашений. Некоторые это называют стратегией выхода для нынешней администрации. Она выходит из соглашения по Североамериканской зоне свободной торговле (НАФТА), из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), из ЮНЕСКО. Люди больше не могут доверять словам США, потому что придет следующий президент и скажет, что Вашингтон не удовлетворен соглашением», — сказал иранский министр в интервью телекомпании CBS.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 14 октября 2017 г. Он также объявил, что США в любой момент готовы расторгнуть соглашение «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД).

На выборах самовыдвиженка киприотка получила в полтора раза больше голосов, чем официально выдвинутый правоцентристской Европейской народной партией литовец. Показательным является тот факт, что Кириакидес, проиграв Зингерису на праймериз фракции, отказалась снимать свою кандидатуру. Член литовской делегации Кястутис Масюлис, комментируя поражение, заявил о том, что «представительницу Кипра поддержали те государства, которые хотят вернуть Россию в ПАСЕ».

Санкции конгресса США против России новости 2017 16.10.2017 г. Вся сводка информации.

Если следовать логике Масюлиса в вопросе распределения голосов, получается, что сегодня стран, готовых вернуть Россию в международную организацию, в полтора раза больше, чем тех, кто этому хочет воспрепятствовать.

«Если санкции будут снова внесены в тех областях, что представляют для нас особую значимость, таковых как продажа нефти, судоходство и страхование морских перевозок, реализацию самолетов, у нас будет право на то, чтобы принять решение в пользу выхода из ядерной сделки», — уточнил он.

В итоге в окончательной редакции американского пакета антироссийских санкций европейский бизнес был выведен из-под удара.

По словам, спикера меджлиса, российско-иранский разговор может быть очень полезен. Кроме того, Али Лариджани проинформировал, что взаимодействие РФ и Ирана крайне важно для урегулирования в Сирии и улучшения ситуации на Ближнем Востоке. «Этот процесс был успешен, предпринят превосходный шаг вперед».

Зариф подчеркнул, что ядерная сделка не является двусторонним соглашением между США и Ираном. Он напомнил, что США являются постоянным членом Совета безопасности ООН. «И если они не будут выполнять резолюцию, которую не только поддержали, но сами же и предлагали ее, то доверие к этой организации, которую Вашингтон считает очень важной, будет поставлено под угрозу», — сказал глава МИД ИРИ.Иран и «шестерка» международных посредников (РФ, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза.

Трамп также проинформировал, что Белый дом будет работать с конгрессом над «серьезными недостатками» интернационального соглашения с Ираном, и пообещал, что США введут против Ирана новые санкции за поддержку терроризма.

Конгресс США против РФ на 16.10.2017 г. Главные новости сегодня 16.10.2017 г.

Так, израильский премьер Биньямин Нетаньяху, безуспешно боровшийся против подписания ядерного соглашения с Ираном в период правления президента Барака Обамы, открыл заседание правительства словами поздравления Дональда Трампа по случаю принятого тем «важного решения». По мнению израильского премьера, «решение президента Трампа создает возможность исправить ядерное соглашение и остановить растущую иранскую агрессию в нашем регионе». В связи с этим господин Нетаньяху призвал «каждое ответственное правительство» присоединиться к инициативе Дональда Трампа.

В свою очередь, как подчеркнул Масюлис, за кандидатуру Литвы выступали те страны, «которые считают, что вернуть Россию нельзя, потому что она не покинула захваченные территории Донбасса».

По утверждению министра, ежели Иран поймет, что действия американцев относительно отмены санкций недостаточны для республики, тогда у ее руководства появится ряд способов на выбор, и один из них покинуть ядерную сделку. Такой информацией с корреспондентами поделился директор МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Поддержка проекта со стороны любого государства-члена или же бездействие Еврокомиссии, которое приведет к привилегированному положению “Северного потока — 2”, например освобождение от рыночных правил Третьего энергетического пакета, могут повлечь за собой юридические претензии со стороны Польши и других стран, в том числе в суде», — заявляли в МИД Польши. Не помогло.

Русский сенатор Алексей Пушков назвал действия США по отношению к Ирану нелогичными. Сделка подразумевала, что Иран допустит наблюдателей на свои ядерные объекты, а основная часть запасов обогащенного урана вывезут за пределы страны.

В августе президент США Дональд Трамп подписал документ, ранее одобренный обеими палатами американского Конгресса. Он превращает в закон ряд прежних санкций, принятых еще при администрации Барака Обамы, и значительно усложняет процедуру их снятия: для этого президенту будет необходимо получить одобрение Конгресса.

Напомним, в конце июля конгресс США одобрил законопроект об ужесточении санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР. Однако новые санкции еще не вступили в действие. Из-за этого сенаторы уже обвинили главу США в нежелании увеличивать давление на Москву.

Новые санкции конгресса США против РФ. Все последние сведения.

Тогда же он назвал новейшую стратегию США в отношении Ирана не менее комплексной и нацеленной на не менее широкий спектр угроз, исходящих от Тегерана, сообщает ТАСС.

Вердикт ЕК по «Северному потоку — 2» по большому счету был предсказуем, так как во многом опирался на аналогичное заключение в отношении другого энергетического проекта — Белорусской атомной электростанции в Островце, на блокировке строительства которой настаивали Литва и Польша.

Руководитель иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Джавад Зариф объявил, что Тегеран может выйти из соглашения о Совместном всеобъемлющем плане действий по ядерной программе, ежели Вашингтон продолжит вводить санкции. По результатам процесса, как напомнил Лариджани, было достигнуто соглашение, одобренное Советом Безопасности.

Иран вероятно готова на вариант выхода из общего всеобъемлющего плана действий (СВПД), ежели США пойдут на восстановление санкций против республики.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил в интервью CNN, что Соединенные Штаты осторожно подходят к разработке нормативов по санкциям против России. Он подчеркнул, что особенного это касается нормативов для компаний, которые занимаются бизнесом. «Мы сотрудничаем с Минфином для разработки таких критериев, чтобы люди могли понимать, что разрешено, а что поставит под угрозу санкций их самих»,— отметил он.

Учитывая, что Эмануэлис Зингерис не раз заявлял о том, что если он будет председателем, то «сделает всё, чтобы России здесь не было, пока она не выполнит требований», в поражении литовца сразу увидели «руку Москвы».

Меняется позиция и в столицах европейских грандов. Президент Франции Эммануэль Макрон примет участие в Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году. В свою очередь, новый посол Франции в России Сильви Берманн заявила, что внешнеполитическое ведомство республики сейчас занято подготовкой визита главы государства в РФ.

Поддержку новой стратегии Дональда Трампа выразил и Египет — один из лидеров арабского мира. В заявлении египетского МИДа выражается озабоченность действиями Ирана, которого Каир обвиняет в дестабилизации ситуации в ряде государств арабского мира и создании угрозы для их безопасности.

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал объявление Ирана о готовности выйти из ядерной сделки.

Какими будут санкции конгресса США против России в 2018 году. Подробные данные на 16.10.2017 г.

Нужно достаточно серьезно отнестись к предупреждению о вероятном выходе Тегерана из ядерной сделки в случае, ежели в отношении Ирана будет предпринята попытка восстановить санкции, — уверен сенатор Алексей Пушков.

Подтверждением готовности европейских членов шестерки международных посредников бороться за сохранение СВПД по иранской ядерной программе стал телефонный разговор британского премьера Терезы Мэй с канцлером Германии Ангелой Меркель. В заявлении канцелярии премьера по итогам беседы говорится о том, что «Великобритания и Германия сохраняют твердую приверженность» соглашению 2015 года. Кроме того, лидеры двух стран договорились продолжить обсуждение иранской темы в ходе намеченного на эту неделю саммита ЕС в Брюсселе.

Конгресс США привычно выдал новую порцию антироссийских санкций, целью которых было противодействие проекту «Северный поток — 2», что уже непосредственно затрагивало интересы европейских компаний, участвующих в реализации энергетических проектов на территории России. Попытка Вашингтона выкрутить европейцам руки обернулась для США ответными действиями со стороны ЕС, который не ограничился лишь политическим осуждением американского вмешательства во внутренние дела, но и дал ход антимонопольным расследованиям против таких крупнейших американских корпораций в Европе, как Intel, Microsoft, Yahoo, Apple, вменяя им уход от налогообложения, недобросовестную конкуренцию и т. д. Всё это может обернуться для американского бизнеса многомиллиардными штрафами.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заверил, что власти приступят к реализации принятого в этом году закона, предусматривающего ужесточение односторонних санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Однако сначала, как считает дипломат, министерству финансов страны и Госдепу нужно разъяснить бизнесу новые правила.

Макмастер назвал соглашение по иранской ядерной программе слабым и обозначил, что его исполненье «плохо контролируется». Одним из инструментов реализации соглашения является принятие общего всеобъемлющего плана действий (СВПД), исполненье которого снимает с Ирана экономические санкции со стороны Совбеза ООН, США и европейского союза.

Действия США, касающиеся соглашения с Ираном по ядерной программе — общего всеобъемлющего плана действий (СВПД), нелогичны.

По мнению сенатора, на похожие действия президента США Дональда Трампа подтолкнула постпред страны при ООН Никки Хейли. Ранее говорилось, что Трамп хочет отказаться от соглашения по ядерной сделке с Ираном.

Санкции конгресса США против РФ видео новости. Последние события.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии