Ратко Младич генерал получил пожизненное досье. Всё, что известно на данный момент.

0
2

Из международных лидеров арест Младича поддержали президент США Барак Обама, находившийся в тот момент на саммите G8 во Франции и выразивший надежду, что семьи погибших в Сребренице наконец перестанут страдать; президент Франции Николя Саркози, который поддержал подобные действия Сербии в контексте вступления в Евросоюз; и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который назвал это шагом на пути к победе над безнаказанностью преступников[72]. Решение приветствовал главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц (серб.)русск. как исполнение Сербией главного требования Гаагского суда[73].

Загрузка...

Конфликт начался в 1992 г., когда Босния и Герцеговина решила выйти из состава Югославии. Против отделения выступили боснийские сербы. Кроме того, в конфликт вмешались хорваты, которые претендовали на часть территории Боснии и Герцеговины. В результате началась война, в которой погибло более 100 тыс. человек, еще 2,5 млн потеряли жилье. В ходе войны произошло несколько массовых убийств мирного населения. Печальную известность получил город Сребреница. В 1992 г. боснийские войска под руководством Насера Орича вошли в город и убили более 3 тыс. сербов. В 1995 г. город заняли сербские войска под командованием Ратко Младича, в результате чего погибли около 7 тыс. мусульман-боснийцев.

8 ноября 1996 года указом президента Республики Сербской Биляны Плавшич генерал Ратко Младич был снят с должности командующего Главным штабом ВРС, который был преобразован в Генеральный штаб[12]. При этом он продолжал числиться кадровым военным югославской армии. 28 февраля 2001 года президент Союзной Республики Югославии Воислав Коштуница уволил Младича из рядов Вооружённых сил Югославии. Указом Президента Республики Сербской от 7 марта 2002 года профессиональная военная служба Младича была прекращена «по служебной необходимости». 8 марта 2002 года Младич уволен с профессиональной военной службы. С тех пор он официально находится на пенсии[21]. Младич получил право на выплаты согласно Договору о способе решения вопросов трудоустройства для профессиональных военных из состава ЮНА, которые остались служить в ВРС. Пенсия Младичу перечислялась вплоть до ноября 2005 года, затем выплаты были прекращены под давлением Европейского Союза и Международного трибунала по бывшей Югославии[12][8].

По утверждениям обвинителей, в течение пяти дней после взятия Сребреницы сербы уничтожили по меньшей мере 7500 представителей мужского мусульманского населения. Кроме того, сербов обвиняли в целенаправленном уничтожении мирных жителей Сараево и использовании миротворцев ООН в качестве живого щита [47], [43], [36], [37], [42], [45], [40], [48], [51].

11 июля Младич прогуливался по Сребренице и говорил сербским журналистам, которые снимали про него документальный фильм: «Мы дарим этот город сербской нации… Пришло время отомстить мусульманам». На следующий день в городе начались массовые убийства. До 16 июля боснийские сербы застрелили, по разным оценкам, от семи до восьми тысяч человек. Массовое убийство в Сребренице считается самым крупным в Европе со времен Второй мировой войны.

Загрузка...

При этом 14 ноября МТБЮ наложил запрет на оказание подсудимому медицинской помощи. Суд мотивировал своё решение тем, что посещение врачей может якобы плохо отразится на состоянии Младича.

Гаагский трибунал вынес приговор по последнему большому делу Боснийской войны. Многим наблюдателям это дало повод в очередной раз заподозрить судей в предвзятости.

Сторона обвинения требовала пожизненного заключения для 74-летнего Младича. В целом же против бывшего командующего армией боснийских сербов были выдвинуты обвинения по 11 пунктам. Все преступления относились к периоду гражданской войны в бывшей Югославии и были совершены в 1992–1996 годах.

Ратко Младич выдвинутые обвинения против генерала. Свежий материал.

Загрузка...

В августе и сентябре 1995 года силы НАТО нанесли удары по позициям боснийских сербов, что положило конец их военным успехам и предопределило завершение войны [50], [49], [33]. В результате переговоров между враждующими сторонами в декабре 1995 года в США были подписаны Дейтонские мирные соглашения, разделившие Боснию и Герцеговину на две автономии – сербскую и боснийско-хорватскую [37], [52], [48].

24 марта 1994 года 23-летняя Анна Младич, студентка медицинского института, застрелилась из наградного пистолета, который когда-то получил в военном училище её отец Ратко Младич за свои успехи в учёбе. Обстоятельства смерти Анны до сих пор остаются загадкой: представители СМИ утверждали, что её тело было найдено не то в спальне, забрызганной кровью, не то в парке или лесу около кладбища Топчидер[36]. Вопрос о поводе для совершения суицида также остаётся открытым: считается, что Анна узнала из газет об обвинениях в адрес своего отца в совершении военных преступлений, что и заставило её покончить с собой; сам же Младич говорил, что дочь никогда бы не подумала брать отцовское оружие, и утверждал, что Анна была убита[37].

В июле 1995 года армия Младича вошла в боснийский город Сребреницу. Солдаты собрали несколько тысяч девочек и женщин — и вывели их из города, в нем остались только мальчики и мужчины в возрасте от 12 до 77 лет.

Загрузка...

Задача гаагского трибунала заключалась не только в восстановлении справедливости, но и в продвижении идеи примирения на Балканах. Ни то, ни другое не было достигнуто. По большому счету Младич получил то, чего он хотел: сербское карликовое государство в Боснии, откуда в 1995 году были изгнаны все несербы и куда отважились вернуться лишь немногие. Им восхищаются, его портрет украшает бары и стены кабинетов в Боснии и Сербии, а его имя выкрикивают во время футбольных матчей.

Затем Младич вернулся в Белград, где пользовался покровительством президента Югославии Слободана Милошевича [43], [36], [53]. Генерал жил в Белграде и появлялся на публике до тех пор, пока в 2000 году Милошевич не был свергнут, а затем, в 2001 году, арестован [43], [41], [36], [46]. После этого Младичу пришлось скрываться. Как сообщается в СМИ, он окончательно исчез из поля зрения общественности летом 2002 года [36], [53].

Ратко Младич 16 лет в бегах. Сводка на сегодня.

Генерал Ратко Младич отказался давать свидетельские показания на суде над бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем в гаагском Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ).

Ратко Младич был последней ключевой фигурой, чьи военные преступления рассматривал Гаагский трибунал. С 2001 года трибунал расследовал преступления бывшего президента Сербии Слободана Милошевича — он умер в 2006 году, и приговор так и не был вынесен. С 2011 года продолжался процесс над Гораном Хаджичем — президентом непризнанной Республики Сербская Краина в Хорватии (в 2015 году процесс был остановлен из-за болезни Хаджича, он был отпущен и в 2016 году умер). В 2016 году Гаагский трибунал приговорил к 40 годам тюрьмы первого президента Республики Сербской Радована Караджича (приговор обжалуется). Всего с 2001 года Гаагский трибунал рассмотрел 150 дел, связанных с войнами в бывшей Югославии; 38 человек были оправданы.

), село Божановичи, Независимое государство Хорватия) — сербский генерал и военный деятель, начальник штаба Войска Республики Сербской (1992—1995), один из лидеров сербов во время распада Югославии. Руководил рядом операций во время войн в Хорватии и Боснии и Герцеговине. В 1996 году Младич наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева, а также в связи с резнёй в Сребренице. Его поимка и выдача трибуналу являлись одними из условий вступления Сербии в Европейский союз; за информацию о местонахождении была назначена награда в 10 млн евро. В 2011 году Младич был арестован в Сербии и экстрадирован в Гаагу. Суд над Младичем начался 16 мая 2012 года. Гаагский трибунал приговорил 22 ноября 2017 года Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.

В глазах славян-мусульман (боснийцев), хорватов и иных жителей бывших югославских республик Младич предстаёт преимущественно как военный преступник или даже маньяк, которого обвиняют в гибели тысяч гражданских лиц. В Европейском союзе Младича наравне с Радованом Караджичем и Гораном Хаджичем считают главными военно-политическими лидерами сербов в Югославских войнах и одними из главных обвиняемых на скамье подсудимых МТБЮ[69]. Западная пресса, поддерживающая суд над Младичем, называет генерала не иначе как «боснийским мясником»[70]. Тем самым арест Младича был воспринят положительно как сторонниками евроинтеграции Сербии, так и родственниками погибших в Сребренице. Председатель Ассоциации матерей Сребреницы Мунира Шубашич поздравила тех, кто сумел добиться ареста Младича, и выразила сожаление, что многие из пострадавших в Боснийской войне так и не дожили до этого дня[71].

Ратко Младич задержание генерала. Всё, что известно на данный момент.

Вместе с Младичем в геноциде, преступлениях против человечества и нарушении законов и обычаев ведения войны обвинялся также бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич. В марте 2016 года решением международного трибунала он был приговорен к 40 годам тюрьмы.

23 февраля 2010 года в ходе обыска в доме семьи Младича были изъяты 18 тетрадей общим объёмом в более чем 3 500 страниц. Жена Младича подписала последнюю страницу каждой тетради, подтвердив изъятие документов при обыске. Записи велись в период с 29 июня 1991 года по 28 января 1995 года и с 14 июля 1995 года по 28 ноября 1996 года[30]. Отставной серсбкий военный и коллега Младича до начала Югославских войн Любодраг Стоядинович отмечал, что ведение военных дневников в качестве важной документации было обычной практикой для выходцев из Югославской армии[31]. Итальянская газета La Repubblica отмечала в сентябре 2010 года, что этнические чистки любой ценой являлись навязчивой идеей лидера армии боснийских сербов, нашедшей отражение в его рукописях. В частности, Младич в своих дневниках оставил следующую запись[32][33]:

Но, несмотря на ликование правозащитных организаций и юристов, над всем происходящим нависает черная туча, под сумрачной тенью которой вынуждены жить те, кому удалось спастись от лавины насилия генерала Младича, и которая обволакивает память о тех, кто был убит или до сих пор числится «пропавшим без вести».

Ратко Младич судебный процесс. Всё, что известно на данный момент.

Ратко Младич (Ratko Mladić), самый кровожадный военный деятель на европейской земле со времен Третьего рейха, умрет в тюрьме. Любой другой итог судебного процесса в Гааге противоречил бы здравому смыслу.

По мнению эксперта, скорее всего, в Сербии будут проходить демонстрации в поддержку Младича, а его фигура будет героизирована в литературе и кинематографе.

[11] Николай Соколов. Президент Сербии объявил о задержании генерала Ратко Младича. — РИА Новости, 26.05.2011

Новому командующему удалось в кратчайшие сроки сформировать из разрозненных сербских отрядов организованную и боеспособную армию [33], и вскоре Младич стал очень популярен среди боснийских сербов [36]. Под руководством Младича войска сербов осадили и обстреливали Сараево, которое было провозглашено столицей РС [43], [42], [45]. К декабрю 1992 года силы сербов установили контроль над 70 процентами территории Боснии и Герцеговины [52]. В июне 1994 года Младичу было присвоено звание генерал-полковника [53].

25 декабря 1980 года Младич был произведён в подполковники, занимал должность начальника отдела оперативно-учебной подготовки командования гарнизона в Скопье. Затем он был направлен в город Штип командиром 39-й пехотной бригады. Спустя некоторое время он вновь служит в гарнизонах Скопье и Охрида. После присвоения ему звания полковника в августе 1986 года он был назначен командиром 39-й пехотной бригады 26-й пехотной дивизии в городе Штипе. В сентябре того же года Младича отправили на годовое обучение в Школу оперативного искусства. 31 января 1989 года Младич возглавил отдел по учебной работе при штабе 3-го Военного округа. 25 января 1991 года он был переведён в Приштину[3] на должность помощника командира по тылу 52-го корпуса[4].

Ратко Младич родился 12 марта 1942[1] (по другим данным в 1943 году) в селе Божановичи (Босния и Герцеговина), которое в то время входило в состав Независимого государства Хорватия, созданного оккупационными властями на территории Королевства Югославия. Отец, Неджа Младич (1909—1945), был командиром партизанского отряда и погиб в бою с хорватскими усташами[2] в 1945 году. Мать, Стана Младич (в девичестве Лалович; 1919—2003), одна воспитывала дочь Милицу (1940 г.р.) и двоих сыновей — Ратко и Миливоя (1944 г.р.).

«Каким бы ни был приговор, для сербского народа Ратко Младич останется легендой, — заявил накануне в телеинтервью президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик. — Это человек, который вложил все свои профессиональные и человеческие способности в защиту сербского народа и его свободы».

В 1992 году столкновения начались на территории Боснии и Герцеговины. Югославия вывела свои регулярные войска из региона, однако боснийские сербы основали собственные вооружённые формирования. Младич стал начальником генерального штаба Войска Республики Сербской (ВРС), образованной на территории Боснии и Герцеговины. Под его командованием сербским силам удалось достаточно быстро взять под свой контроль до 70% территорий региона. Однако осада Сараева продлилась почти четыре года. Младич командовал также операцией по блокированию Сребреницы — анклава боснийских мусульман на сербской территории.

Ратко Младич вынисение приговора. Горячие новости.

По требованию Гаагского трибунала Младича лишили пенсии, которую исправно выплачивали до ноября 2005 года. Всё его недвижимое имущество заморожено согласно Закону о замораживании имущества гаагских беглецов, принятого парламентом Сербии и Черногории от 7 апреля 2006 года[12][8]. Младича доставили в Гаагу, хотя тот называл свой арест недопустимым с точки зрения как юриспруденции, так и морально-этических норм: он настоятельно требовал, чтобы в таком случае на суд прибыли военачальники, обвиняющиеся в преступлениях против гражданского населения Вьетнама и Югославии[44]. Суд над Младичем начался 16 мая 2012 года, но на следующий день был приостановлен после оглашения вступительной речи прокурора из-за процедурных нарушений и продолжен только 9 июля[45]. В обвинительном акте имеется 11 пунктов: Младич обвиняется в нарушении законов и обычаев войны, геноциде, иных преступлениях против человечества, совершённых в 1992—1995 годах в Боснии и Герцеговине[46].

[16] Андрей Нарышкин. Семья генерала Ратко Младича обратилась в суд с требованием признать его умершим. — ИТАР-ТАСС, 16.06.2010

Суд в Гааге над Младичем начался в 2012 году. Ему предъявили обвинения по 11 пунктам событий в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах. К тому времени здоровье Младича ухудшилось, он с трудом передвигался после нескольких инсультов. Несмотря на это, он спорил с судьями, отказывался признавать вину и говорил, что «всего лишь защищал свой народ». Его адвокаты настаивали, что Младич был только профессиональным военным, который успешно защищал боснийских сербов. Обвинение требовало приговорить его к пожизненному заключению.

Против Младича было выдвинуто два обвинения в геноциде: одно — за резню в Сребренице, другое — за то, что происходило в «муниципалитетах» в Боснии. Здесь военные, которые подчинялись приказам непосредственно Младича, совершали зверские преступления, пока международное сообщество, не справившееся со своим смятением, наблюдало за происходящим со стороны. Сам Гаагский трибунал был в равной степени попыткой восстановить справедливость и актом раскаяния и признания своей вины за неспособность остановить ту зверскую кампанию. Погромы Младича включали в себя массовые убийства, пытки, изнасилования в лагерях Омарска, Трнополье и Кератерм на северо-западе Боснии. На востоке, в Вышеграде, мирных жителей — включая младенцев — сгоняли в дома, которые затем сжигали, или на мосты, которые взрывали, или их просто рубили на куски, которые затем сбрасывалися в реку Дрина. Кроме того, было полное разрушение бесчисленного количества городков и деревень, истребление всех несербов — посредством депортации или смерти — снос мечетей и католических храмов, отправка всех женщин и девочек в лагеря, где над ними издевались каждую ночь. И многое другое.

Справедливое замечание. Организация Human Rights Watch радуется тому, что этот вердикт отправляет «сигнал всем тем лидерам различных стран, которые совершают жестокие преступления, будь то в Бирме, Северной Корее или Сирии», что имеет особенное значение теперь, когда ведется подготовка к началу процесса в связи с военными преступлениями в Сирии.

Ратко Младич видео новости. Новые подробности.

Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ